3 июня стало окончательно ясно, что срок запуска маркировки лекарства, назначенный на 1 июля 2020 года, больше переносить не будут — возможны лишь послабления в виде временной отмены штрафов. Vademecum спросил участников отрасли, как им удалось подготовиться за почти три года с начала эксперимента по маркировке.

Мнением поделился и генеральный директор «Ирвин 2» Михаил Степанов:

— «Ирвин 2» работает с маркированным товаром в «боевом» режиме почти год – с августа 2019 года, в том числе отгружает препараты из группы высоко затратных нозологий. Технически мы полностью готовы, с системой МДЛП вопросов нет, все работает, пора уже процесс делать обязательным для всех. Конечно, не все еще идеально с точки зрения полной «прослеживаемости» прохождения упаковок по товаропроводящей цепи, т.к. еще не все участники рынка зарегистрированы в системе.

Наша компания выступает против очередного переноса срока внедрения обязательной маркировки для всех лекарств. Дело в том, что такой товар, как лекарственные препараты, обязательно должен отслеживаться. Сами посмотрите, какое количество «серого» — то есть проданного второй или третий раз — товара обращается на рынке.

Полностью материал можно прочитать по ссылке: https://vademec.ru/news/2020/06/04/tovar-budet-zastrevat-na-kazhdom-iz-etapov-gotova-li-otrasl-k-startu-markirovki-lekarstv/